sexta-feira, 11 de março de 2011

.*.Aveia... Cereal do Bem!!.*.

A aveia é um cereal membro do gênero Avena, da família Gramineae muito utilizado como alimento animal e humano por ser altamente nutritivo.
Os grãos da aveia apresentam um dos maiores teores protéicos, com valores médios de 15 a 20% e boa qualidade protéica, quando comparados aos demais cereais.
Também possui maior percentual de lipídios, destacando-se nutricionalmente em decorrência da razão favorável de ácidos graxos poliinsaturados e saturados, pelo alto teor de ácidos oléicos e linoléico, vitaminas e por usas propriedades antioxidantes.
É fonte de carboidratos complexos, com ótima fração de fibras, destacando-se as fibras solúveis, principalmente as ß-glucana (beta-glucanas) que é uma grande aliada para o bom funcionamento do intestino, diminuição do colesterol total e o LDL, controle glicêmico e prevenção de câncer de intestino.
Para aqueles que desejam perder peso, a aveia é um grande aliado pois além de regular o intestino também é um alimento termogênico, isto é, aumenta o metabolismo e o gasto energético e de quebra ainda auxilia na saciedade, controlando melhor o apetite e diminuindo a ingestão calórica.
O recomendado é consumir diariamente de 20 a 30 gramas do alimentos o que é representado por uma colher de sopa cheia, que equivale a 1 grama de fibra.
Já para as crianças o recomendado varia de acordo com a idade. O ideal é somar a idade da criança ao número 5 para obter a quantidade em grama.
O consumo exagerado de alimento acaba gerando alguns sintomas desagradáveis tais como o inchaço e produção de gases.
Para se obter os benefícios da aveia é preciso consumi-la regularmente e aderir juntamente com ela uma alimentação saudável.
Podemos encontra-las em supermercados, quitandas e até mesmo em lojas de conveniência em três formas distintas: flocos (grosso, médios e finos), farelo e farinha.
O farelo das três formas é o mais nutritivo e a principal fonte da ß-glucana, onde encontramos as maiores proporções deste nutriente sendo indicado principalmente para os indivíduos com hipercolesterolemia e diabetes.
Agora é só acrescentar nas frutas, preparações, iogurte ou até mesmo elaborar um cereal matinal e degustar o cereal do bem!!!

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