quarta-feira, 22 de junho de 2011

.*.Pele, Cabelos e Unhas Saudáveis... Tudo Isso é Possível!!!.*.

A busca pela beleza, mais especificamente a beleza corporal, é algo incessante, sendo ela definida de acordo com conceitos sociais, e frequentemente, resulta da intersecção de diversos fatores biológicos, sociais, climáticos, ambientais e históricos.
Para obtermos uma pele sedosa, cabelos fortes e brilhantes e unhas bonitas não basta apenas investir em produtos, cremes e ate mesmo tratamentos prolongados e caros se não houver uma preocupação e modificação dos hábitos alimentares. Resultados adequados só serão alcançados através de cuidados de dentro para fora.
Uma alimentação equilibra, rica em nutrientes essenciais, e uma boa hidratação, com consumo adequado de água, sucos e chás é imprescindível para a manutenção da boa aparência, elasticidade, brilho e textura da pele, que é o maior órgão do corpo. O mesmo é necessário para manter a vitalidade dos cabelos, evitando as quedas e o ressecamento dos fios, também sendo crucial na prevenção das carências de nutrientes nas unhas, visíveis através de sinais como por exemplo, o aparecimento de manchas brancas, unhas quebradiças, escamando ou com ponto elevados.
Entre os nutrientes essenciais para a saúde cutânea, capilar e das unhas priorizamos:
  • Ferro: é um nutrientes essencial para a vida e atua principalmente na síntese das células vermelhas do sangue e no transporte de oxigênio para todas as células do corpo, sua carência esta relacionada com a queda dos cabelos. Fontes: carnes, leguminosas (feijão, lentinha, grão de bico, ervilha).
  • Licopeno: substância carotenoide e antioxidante que retarda o envelhecimento e suaviza os seus sinais, melhorando significantemente a aparência da pele, além de ter função foto-protetora. Fontes: tomate, goiaba, melancia, framboesa, morango, entre outros alimentos de coloração avermelhada.
  • Manganês: esta associado a formação dos tecidos conjuntivos e ósseos, crescimento, metabolismos dos carboidratos e dos lipídeos. Sua deficiências esta relacionada ao aparecimento de dermatites. Fontes: grãos integrais, leguminosas, nozes e chás.
  • Vitamina A: desempenha papel essencial na visão, crescimento, desenvolvimento do osso, desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial. Sua carência promove problemas oftalmológicos, inflamação na pele (dermatite) e o aparecimento de acnes. Fontes: alimentos de origem animal (fígado, ovos, carnes, leite), vegetais folhosos verde-escuro e vegetais e frutas amarelo-alaranjado.
  • Vitaminas Complexo B: essenciais para o metabolismo dos carboidratos, lipídeos, proteínas. Estando relacionada no mecanismo de formação da pele, ossos e cabelos. Fontes: levedo de cerveja, grãos de cereais integrais, nozes, leite, ovos, carnes e muitos outros alimentos.
  • Vitamina C: antioxidante, que protege o organismo do stress oxidativo, auxiliando na prevenção do envelhecimento e do fotoenvelhecimento. Também é fator importante para aumentar a biodisponibilidade do ferro presente nos alimentos. Fontes: acerola, goiaba, tangerina, kiwi, laranja, entre outros.
  • Vitamina E: previne o dano celular ao inibir a peroxidação lipídica e a formação dos radicais livres, melhorar a circulação e atua na regeneração de tecidos. Fontes: óleos vegetais, gérmen de trigo, oleaginosas (amendoim, nozes, castanhas, avelã), semente de linhaça e de gergelim.
  • Zinco: intervém em várias reacções químicas do organismo, tendo a função de manter a pele, cabelo e unhas saudáveis. Fontes: ostra, frutos secos, leguminosas, gérmen de trigo, carnes e queijos curados.
  • Selênio: fundamental para acionar as enzimas que combatem os radicais livres. Também ajuda a tireoide na síntese de seus hormônios. A carência, assim como o seu excesso estão relacionados com o surgimento de dores de cabeça, unhas fracas e queda de cabelo.
  • Silício: nutriente importante na formação dos tecidos conjuntivos, unhas e dos cabelos. Estando envolvido em todas as fases da vida, particularmente em pessoas idosas, amenizando o envelhecimento e o aparecimento das complicações atreladas a este. Fontes: aveia, cereais integrais, cogumelos, algas e em ervas medicinais, como por exemplo, a cavalinha.

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