segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

.*.Chia.... e os seus benefícios!!!!.*.

A Chia, também conhecida como Salvia Hispanica, é uma semente com propriedades nutricionais especiais, sendo uma fonte de proteína completa, que fornece todos os aminoácidos essenciais, extremamente ricas em fibras, vitaminas e minerais, sendo a fonte vegetal mais rica que se tem conhecimento até hoje, contém mais ômega 3 que o salmão ou a linhaça, se tornando um dos superalimentos mais potentes, funcionais e nutritivos do mundo.
Antiga e muito usada pela civilização Maia, a semente de forma oval, de tamanho pequeno e com quatro cores distintas (acastanhadas, cinzentas, pretas e brancas), da família das mentas, foi descoberta em terras colombianas e mexicanas há centena de anos, cuja composição nutricional e respectivos benefícios para a saúde, já são desde aquela época conhecidos.
Durante séculos, a Chia formou o alimento base dos indígenas do sudoeste da América. Para os Maias, Chia significava força. Segundo a lenda deste povo, uma colher da semente era capaz de sustentar energeticamente uma pessoa adulta por 24 horas e ainda eram usadas como moeda, pois esses povos pagavam os seus impostos com as sementes de Chia.
A composição da chia pode ser comparada com a de outras sementes mucilaginosas como a linhaça e o psílio. Ao contrário da linhaça, a chia não contém fatores anti-nutricionais, fatores que no caso da linhaça limitam a sua utilização sem o cozimento preliminar. Além disso tem um sabor muito mais agradável que as outras sementes.
Podemos relatar diversos benefícios da Chia para a saúde, sendo alguns deles descrito a seguir:
  • Coadjuvante em tratamentos para a perda de peso uma vez que elimina a fome por aumentarem o seu volume evitando assim o desejo de ingerir mais alimentos e além disso limpam o corpo das toxinas dos intestinos;
  • Elimina os desejos constantes de petiscar comida;
  • Equilibram o açúcar no sangue, garantindo energia ao longo do dia e diminuindo o risco de diabetes tipo 2;
  • Ajudam a regular o trânsito intestinal, previne divertículos (diverticulose), pois a sua fibra solúvel hidrata o cólon e facilita o movimento peristáltico;
  • Ajuda a diminuir os níveis de colesterol e triglicéridos e no controle da pressão arterial;
  • São também muito benéficas para desportistas, primeiramente pois por serem hidrofílicas, e absorverem até 10 vezes o seu peso em água, mantêm o corpo hidratado e devido ao seu conteúdo proteico imprescindível para formação de massa muscular.
Normalmente é encontrada em lojas de produtos naturais nas formas de grãos, farinha e óleo. Pode ser consumida adicionada à frutas, saladas, sopas, iogurtes, na forma de cereal, na preparação de pães, etc.
Atenção portadores de divertículos, utilizem a Chia na forma triturada e nunca como sementes intactas.
Lembrem-se o ideal é procurar sempre a orientação e prescrição de um nutricionista.
Beijos.

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