sexta-feira, 12 de agosto de 2011

.*. Deficiência Vitamina D... Complicações, prevenção e tratamento!!!.*.

O calciferol, popularmente conhecido como vitamina D, pode ser encontrado em duas formas D2 e D3, sendo importantes por promove a absorção do cálcio após sua ativação pelos raios solar, crucial para o desenvolvimento adequado dos ossos e dentes tanto das crianças como dos adultos. Além disso, atualmente descobriu-se sua importância para a manutenção do sistema imune, cardiovascular, cerebral e sobre a sua ação sobre secreção de insulina pelo pâncreas.
É uma vitamina lipossolúvel ou seja solúvel em gordura, obtida através do colesterol endógeno como percursos metabólico com ativação pela luz do sol e também através do consumo alimentar de alimentos fontes dietéticas.
A deficiência deste micronutrientes desencadeia diversas doenças, como por exemplo, o raquitismo, osteoporose, osteomalácia e demais doenças crônicas tais como, tuberculose, hipertensão arterial, AVC, câncer, esclerose múltipla, depressão e esquizofrenia.
Para obter níveis adequado de vitamina D deve-se tomar de 20 a 30 minutos de sol por dia no caso de ter a pele clara, lembrando-se sempre de expor-se sem o uso de protetores solares, sempre nos horários em que o sol esta mais fraco, no inicio da manhã e no finalzinho da tarde.
Quanto mais pigmento tiver a pela maior é a exposição necessária para obtenção de quantidade adequadas de vitamina D, pois os pigmentos filtram os raios ultravioleta. Nuvem, poluição, roupa e até vidro de janela também filtram os raios. Por isso pessoas que ficam confinadas à casa, que cobrem boa parte do corpo quando saem à rua, de pele negra, aquelas que vivem em climas nublados em latitudes mais altas têm mais probabilidade de apresentarem deficiência de vitamina D. Essas pessoas devem obter a vitamina por meio de alimentos.
Um ponto importante a ser abordado é que as melhores fontes de vitamina D são fontes de gordura, principalmente de origem animal, podendo ser citados como excelentes fontes o óleo de fígado de peixes, os peixes de água salgada como atum, sardinha, arenque e salmão; o leite e seus derivados, ovo, manteiga e etc.
No entanto, tome cuidado ao tentar adequá-la por si só, pois ela é a mais tóxica de todas as vitaminas. Os sintomas da overdose incluem diarréia, náusea e cefaléia. A complicação mais grave é o aumento dos níveis de cálcio no sangue que o excesso de vitamina D pode causar. Essa condição pode levar a depósitos de cálcio nos rins, coração e outros tecidos, causando lesões irreversíveis.
Por isso se tiver predisposição à deficiência ou já está com ela instalada procure ajuda de seu médico ou nutricionista para adequar sua alimentação e dependendo do caso iniciar uma suplementação.

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