segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

.*. Óleo de Coco... e suas verdades!!! .*.

Bom gente resolvi postar hoje sobre o óleo de coco, pois da mesma forma que vários pacientes chegam em meu consultório cheios de dúvidas a respeito deste óleo, tenho certeza que muitos dos leitores do blog também devem ter.
É comum na prática clinica escutar várias perguntas referentes a ele: "É verdade que o óleo de coco ajuda a emagrecer mesmo?", , "Não tem nenhuma contra indicação?", "Ele pode ser utilizado no preparo dos alimentos?", "Como posso utiliza-lo?" e assim por diante.
Então vamos lá! O óleo de coco é extraído do coco fresco e contém em sua maioria ácidos graxos de cadeia média, aproximadamente 79 a 85%. Estes ácidos graxos são facilmente oxidados através do processo de beta-oxidação, ou seja, são convertidos em energia, não sendo armazenados nos tecidos adiposos. Os ácidos graxos de cadeia média são, portanto um tipo de gordura que é rapidamente absorvida e transportada para o fígado, onde é transformada em energia, o que acaba promovendo um aumento da termogênese e auxiliando de forma positiva no gasto energético do organismo. Por ser uma gordura facilmente utilizada como fonte energética, ocasiona uma redução do colesterol endógeno auxiliando na diminuição do colesterol sérico. Por este mesmo motivo, preveni a formação de placas ateromatosas melhorando a circulação sanguínea e manter os níveis pressóricos adequados.
Normalmente é indicado em casos de pacientes com dificuldade digestiva ou absortiva, distúrbios no transporte linfático, doenças que induzem à desnutrição, estresse metabólico e hipermetabolismo.
O consumo recomendado varia de duas até quatro colheres de sopa ao dia, podendo este ser incluído no preparo de temperos para as saladas, adicionado à vitamina de fruta, misturado em granola, iogurte, salada de frutas, etc. Pode também substituir os outros óleos utilizados no preparo dos alimentos, aliás é uma das opções mais saudáveis para a prática culinária, isso porque sua gordura se mantem estável durante todo o processo de cocção.
Tomem cuidado com a quantidade ingerida pois apesar de ter relação com a melhora metabólica não deixa de ser um óleo e possuir alto valor calórico, podendo em vez de auxiliar na perda de peso, promover o ganho do mesmo. Ademais, o excesso de óleo de coco pode ocasionar diarreia e desconforto intestinal.
Procure sempre a orientação de um profissional habilitado para que o mesmo faça uma prescrição adequada para cada caso, mantendo desta forma tudo em equilíbrio, auxiliando na obtenção de ótimos resultados sem prejuízo algum a saúde.
Beijos em todos.

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